“Colegio
mayor secundario presidente del Perú”
¿CUALES SON LOS FACTORES QUE GENERAN EL ELEVADO
NIVEL DE ALCOHOLISMO EN EL
DEPARTAMENTO DE ANCAHS PROVINCIA DE HUARAZ EN EL 2013?
TESIS
Para
dar a conocer las personas como se puede dar el alcoholismo repentinamente y
cual es el grado de los niveles que influyen en esto.
Autores
ü RAMÍREZ BREÑA,
JOSECARLOS
ü ADRIAN RUBIO, LUIS
ALBERTO
ü Alumnos del 3er
grado de secundaria en la sección “H”
Chosica-Perú
2013
INDICE
CAPÍTULO
I:
ANTECEDENTES
1.1 PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA.
1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA.
1.3
EVALUACION DEL PROBLEMA.
1.4
OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN.
1.5
JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN.
1.6 LIMITACIÓN
DE LA INVESTIGACIÓN.
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO
2.2 BASES TEORICAS:
2.1 ANTECEDENTES DEL ESTUDIO
CAPÍTULO III: METÓDO
3.1 TIPO Y
DISEÑO DE LA
INVESTIGACION
3.2 VARIABLES DE ESTUDIO
3.3 PROCEDIMIENTOS DE RECOLECCION DE DATOS
CAPÍTULO IV: RESULTADOS
4.1
PRESENTACION Y ANÁLISIS DE DATOS
4.2 TRATAMIENTO PARA LA SUPRESION DEL
ALCOHOL.
4.3 TRATAMIENTO DE LARGO
PLAZO PARA EL ALCOHOL.
4.4 COMPROBACIÓN HIPOTESIS
- hipótesis general
- hipótesis especificas
ANEXOS:
-GRAFICO
1:FACTORES DEL ALCOHOLISMO
-
GRAFICO 2: NIVEL DE ALCOHÓLICOS EN EL PERÚ
-GRAFICO 3: NIVEL DE ALCOHOLISMO SEGÚN FASE EN HUANCAVELICA Y ANCASH
BIBLIOGRAFIA
FACTORES QUE GENERAN
EL ELEVADO NIVEL DE ALCOHOLISMO
EN EL DEPARTAMENTO DE ANCAHS PROVINCIA DE HUARAZ
INTRODUCCIÓN:
En estos últimos años el alcoholismo
está afectando a todo el Perú que realmente es una
situación preocupante; esta situación se
genera por cierta actitud de los pobladores de ANCAHS- HUARAZ, conducta la cual
merece ser investigada.
El alcoholismo en el Perú, va incrementando
indiscriminadamente, volviéndolo cada
vez más un país subdesarrollado.
Esta enfermedad tiene el mayor número de alcohólicos
en la sierra peruana resaltando entre esta, las regiones de ANCAHS, AYACUCHO y
HUANCAVELICA, pero las mayores cifras de alcohólicos se registran en ANCAHS
pero como punto específico la ciudad de HUARAZ.
En HUARAZ, según el reporte de una de las radios
locales “HUARAZ NOTICIAS”, menciona en unos de sus artículos, que el consumo
diario de distintos licores varía entre 5 mil a 3 mil litros.
Teniendo en cuenta
estas cifras y el contexto en Huaraz es factible realizar una
investigación identificando los factores que generan este problema también
identificar su nivel de influencia en los pobladores y a la vez determinar las posibles consecuencias en el futuro.
CAPITULO I:
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
1.7
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
El tema de alcoholismo es
actualmente un problema muy controversial, pero para hablar de este debemos
saber sobre cómo es la industria del
alcohol, cuál es su nivel de extensión en todo el Perú, cuales son las fases de
una persona alcohólica, entre otros temas de relación con este.
Según una tesis de la
UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE
MEDICINA (xalapa - enriquez, ver. Julio
2006) nos menciona tres factores principales del consumo de alcohol.
El primero se define como un
factor fisiológico; el cual pudo ser generado por un consumo excesivo de
alcohol, hecho que generó una alteración en el cuerpo de una persona
convirtiendo a este vicio en parte de él.(es dependiente de esta
bebida);adaptación de:( www.ehowenespanol.com ).
El
segundo factor es del aspecto
psicológico; el cual produce un gran consumo de alcohol por causas familiares o
distintas depresiones mentales que el individuo sufra o sufrió. Adaptación de:(
coakenami.wordpress.com/2012/09/18/alcoholismo-aspectos-psicologicos).
El tercer factor es generado
por una cierta alteración genética; este es
transmitido por los genes, pero no por la mente o el medio ambiente sino que
también por la química del cuerpo. Adaptación de:( members.tripod.com/al_anon_mexico.mx/AA
/ aanay_19.htm).
Estos factores traen como consecuencia distintos síntomas los cuales se dividen en dos
fases que ayudan a poder confirmar si un individuo es realmente alcohólico o
no.
En una aparente primera
fase el individuo
hace o dice cosas que no cumple como promesas repetidas. En otra segunda fase
se genera una actitud de ocultamiento del ya evidente problema del alcoholismo,
ingestión de alcohol por las mañanas y a solas,
signos visibles de un permanente efecto del alcohol incluso en el trabajo.
ingestión de alcohol por las mañanas y a solas,
signos visibles de un permanente efecto del alcohol incluso en el trabajo.
1.8
FORMULACIÓN DEL PROBLEMA:
PROBLEMA GENERAL:
Basándonos en un paradigma
cuantitativo y un tipo de investigación descriptiva definimos lo siguiente:
¿Cuáles son los factores los cuales influyen en el nivel de alcoholismo
de la provincia de ANCAHS distrito de HUARAZ en el 2013?
PROBLEMA ESPECÍFICO:
¿Cuál es el nivel de influencia de
la familia y amigos con la persona
alcohólica?
¿Cómo se genera el gran nivel de
abandono moral de aquellas personas que sufren de alcoholismo?
1.9
EVALUACION DEL PROBLEMA:
El motivo para desarrollar la
siguiente investigación surge en vista que los altos niveles de alcoholismo son
generados por distintos factores, los cuales se manifiestan de una forma
agresiva e irrespetuosa; pero a la vez
puede traer como consecuencia distintos problemas como la muerte a causa de
cirrosis del individuo, abandono moral y físico por parte de la misma persona o
familia y también cierto maltrato a la familia.
Este problema puede ser resuelto
pero si lo dejamos avanzar y no buscar una solución inmediata, se temería tal
vez sobre un cierto caos en nuestro país.
1.10
OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN:
Determinar el nivel de alcohólicos en el departamento de Ancash provincia de Huaraz; Demostrar
que este problema trae consecuencias que también son alarmantes; Mejorar las habilidades para el
proceso de investigación para poder mejorar no solo el contexto del lugar que
investigamos sino también todo el Perú.
1.11
JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN:
El Perú es un país en desarrollo pero
desgraciadamente también esta siendo atacado por estos vicios, sin embargo el
vicio que más afecta al Perú es el alcoholismo teniendo como sede la ciudad de
Huaraz, es preocupante según lo escribido en lo siguiente:
De acuerdo a los informes emitidos no
solo por la comisaría de Huaraz, si no de radio patrulla, diariamente en Huaraz
consumen más de 5 mil litros de cerveza, entre ellas están licores normales,
bamba y hasta tiner con cañazo y ron de quemar, cuyos consumidores no toman en
cuenta el daño que pueda originarles a sus órganos vitales, pero lo más grave
de todo ese problema, es que luego de beber los varones en especial, se dan el
lujo de conducir sus vehículos originando una serie de daños a la vida de otras
personas, así lo dio a conocer el Mayor Cesar Coronado de la comisaría de la
ciudad.
Por su parte el Mayor Julio Seminario
de radio patrulla, revelo que no solo son varones los que consumen grandes
cantidades de licor, también hay damas entre ellas muchas menores de edad, las
mismas que al estar en estado de embriagues, ser dirigen a los clubes nocturnos
para poder cumplir quizás otras obligaciones. (http://www.huaraznoticias.com/titulares/nota03467)
Por lo tanto deducimos que la
situación de esta ciudad es preocupante y que se debe hacer algo para poder
remediar este problema.
1.12 LIMITACIÓN DE LA
INVESTIGACIÓN:
Para poder realizar el
siguiente trabajo nos limitó no solo la falta de fuentes de confianza sobre
este tema, sino también la falta de cercanía con la realidad de esta región.
En el Perú no se toma
importancia a este tema, pero algunas universidades las cuales realizan
estudios sobre este lo hacen de manera general sin tener en cuenta los puntos
de concentración de este.
CAPITULO II
MARCO TEORICO:
2.1
ANTECEDENTES DEL ESTUDIO:
Actualmente hay pocos estudios
realizados sobre el alcoholismo en Perú
Pero hay estudios a nivel
internacional sobre este tema.
Una tesis realizada por la
universidad de Murcia en el 2012 la cual menciona sobre todos los factores
sobre este gran problema y además menciona sobre como es el alcohol en su ligar
de origen y como se tratar sin necesidad de hacer una reestructuración
emocional completa. ( http://digitum.um.es/jspui/bitstr
eam/10 201/ 28994/1/T ESIS%20Alcohol%20-Miriam%20Mo%C3%B1ino%20Garcia.pdf).
Otra tesis hecha por la
UNIVERSIDAD VERACRUZANA en el 2006
menciona todos los factores dados desde épocas antiguas las cuales tienen
grandes consecuencias en la actualidad.
En el Perú hay muy pocos
estudios sobre este tema pero hubo un estudio hecho por la universidad
pontífice católica el cual menciona los objetivos mencionados.
2.2 BASES TEORICAS:
EL ALCOHOLISMO:
Enfermedad
crónica y habitualmente progresiva producida por la
Ingestión
excesiva de alcohol etílico, bien en forma de bebidas alcohólicas o
Como
constituyente de otras sustancias. La OMS define el alcoholismo como
La
ingestión diaria de alcohol superior a 50 gramos en la mujer y 70 gramos
En
el hombre (una copa de licor o un combinado tiene aproximadamente 40
Gramos
de alcohol, un cuarto de litro de vino 30 gramos y un cuarto de litro
De
cerveza 15 gramos). El alcoholismo parece ser producido, por la
Combinación
de diversos factores fisiológicos, psicológicos y genéticos. Se
Caracteriza
por una dependencia emocional y a veces orgánica del alcohol, y
Produce
un daño cerebral progresivo y finalmente la muerte. Adaptación: (http://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/31724/1/gonzalezpastrana.pdf)
MOTIVOS
PARA EL CONSUMO DE ALCOHOL:
Este problema inicia principalmente en la
época de la adolescencia teniendo en cuenta los factores mencionados;
fisiológicos, genéticos y psicológicos.
Meseguer liza (2008) indica que entre los
motivos principales para el consumo de alcohol, está el fisiológico hecho hecho
en los adolescentes como la diversión, etc
(53,6%); indicando a la vez que este problema proviene de mucho antes es decir
un factor genético(14,4%);también menciona otro factor el cual es el psicológico(31%)
PERFIL
DEL ADOLENCENTE RESPECTO AL CONSUMO DE ALCOHOL:
EDAD APROXIMADA DE INICIO:
Algunos datos de aproximadamente en qué
edad los adolecentes empiezan su primer contacto con el alcohol; lora y cols (1996)
encontraron que aproximadente el consumo inicia a los 13,3 años de edad.
Otros datos de algunas tesis son según Alcalá
y cols (2004) mencionan en su tesis que el consumo inicia en 12,6 años de edad.
En síntesis el inicio de consumo de
alcohol varía entre los 12 a 13 años siendo una realidad realmente preocupante.
ÓRGANOS AFECTADOS POR EL CONSUMO EXCESIVO DE
ALCOHOL:
EL HIPOTÁLAMO:
Es una parte del encéfalo del tamaño aproximado de una
cereza, que
Se localiza detrás de
los globos oculares. Es un importante regulador de
diversas funciones
automáticas, como muchas vinculadas con el sistema
hormonal. También
regula la función cardiaca y la presión arterial, así como
la temperatura
corporal, el hambre y la sed, el equilibrio del agua, parte de
la
conducta emocional y del sueño. Adaptación: tesis de CHRISTIAN GONZALEZ
PASTRANA (2006)
ACCIÓN DEL
ALCOHOL EN EL HIPOTÁLAMO:
En general, podernos decir que el alcohólico empieza a Ingerir bebidas
alcohólicas en la
adolescencia. La acción directa del alcohol en el hipotálamo no se puede reparar, es la cause por la cual
el alcohólico nunca podrá tomar alcohol
de una manera ocasional.
EL HIGADO:
El
hígado es un órgano blando el cual al consumir bebidas alcohólicas es afectado
gravemente. Adaptado de MIRIAM MOÑINO GARCÍA
(2012)
ACCIÓN
DEL ALCOHOL EN EL HÍGADO:
Respecto
a este tema podemos decir que el alcohol genera una de las peores enfermedades
la cual es la cirrosis esta enfermedad aparte de ser muy infecciosa es muy
dolorosa en sus últimas fases en donde el adicto muere. . Adaptado de MIRIAM
MOÑINO GARCÍA (2012)
EFECTOS DEL
ALCOHOLISMO:
Podemos considerar que existen
dos tipos de intoxicación debida al
consumo de alcohol cada una con
características diferentes:
- INTOXICACIÓN AGUDA
-INTOXICACIÓN CRÓNICA.
INTOXICACIÓN
AGUDA:
Es la ocasionada por la ingestión
masiva de alcohol. La absorción de
Este
Una vez absorbido el alcohol, es
metabolizado en una compleja serie
de reacciones. Los efectos, según
la cantidad, pasan por:
1. FASE
PRODRÓMICA.
(0,25 gr./l -0,3 gr./¡ ) Cuando
el individuo percibe un cambio en su estado
mental. Determinados test
psicomotores y aptitud revelan ALTERACIONES
que afectan la percepción de los
sentidos y una disminución de los reflejos.
2.
EXCITACIÓN.
(0,3 gr. / 1,5 gr./¡ ) Perdida de
la inhibición y perdida del autocontrol con
parálisis progresiva de los
procesos mentales más complejos. Este es el
primer
estado que puede comportar
cambios de personalidad.
3.
INCOORDINACIÓN.
(1,5 gr. /1 - 3 gr./l) : Temblor,
confusión mental, incoordinación motriz:
generalmente, la persona acaba
durmiéndose.
INTOXICACIÓN CRÓNICA:
Provocada
por intoxicaciones agudas repetidas o excesivas y
continuadas
consumo de alcohol. La enfermedad dependerá del hábito de
beber
de cada individuo.
El
beber consistentemente y en forma sostenida puede con el
transcurso
del tiempo causar síntomas de supresión durante los períodos de
no
tomar y un sentido de dependencia, pero esta dependencia física no es la
única
causa del alcoholismo.
Estudios
sobre las personas con enfermedades
crónicas
quiénes han tomado medicamentos para el dolor durante mucho
tiempo
han encontrado que una vez que estas personas resisten el proceso
de
retiro físico, a menudo pierden todo deseo para los medicamentos que
habían
estado tomando. Para desarrollar alcoholismo, Otros factores
generalmente
juegan un rol, incluyendo la biología y la genética, la cultura y
la
psicología. Adaptado de: Dr. Guillermo
Contreras (murcia, 2011)
HIPÓTESIS:
Teniendo en
cuenta el nivel del problema se podría formular dos tipos de hipótesis.
HIPÓTESIS CENTRAL:
Los factores del tipo psicológico, genético y fisiológico son los que generan en una mayor proporción el
número de alcohólicos localizados en la provincia de Huaraz departamento de
Huaraz.
HIPOTESIS
ESPECÍFICAS:
Dichos factores mencionados
tienen posiblemente una mayor influencia en la edad de la adolescencia;
dependiendo del nivel de factores que afecten al individuo.
CAPITULO
III
MÉTODO:
TIPO Y DISEÑO
DE LA INVESTIGACION:
Este tipo de investigación es
del género descriptivo comparativo y
correccional.
Para llevar a cabo nuestra
investigación recolectaremos más de una
muestra para poder identificar adecuadamente las variables (variables
independientes), y la ves conociendo las
variables generadas a partir de esta otras primeras variables (variable
dependiente)
En esta investigación para poder
describir los factores que afectan al consumo de alcohol se tomo tres muestras
(variables), el factor psicológico, el factor psicológico y el factor genético;
estas variables permitirán la mejora de nuestra investigación.
VARIABLES DE ESTUDIO:
FACTOR PSICOLOGICO:
Este factor no está muy claro hoy en día por qué unas personas se hacen
dependientes y otras no. No se ha podido describir un tipo de personalidad
concreta, pero está claro que la historia personal de cada persona, su forma de
ver la vida, su nivel de estrés actual, sus formas de defenderse ante la
angustia y el estrés, y un alto número de variables se entremezclan para dar
lugar a una persona vulnerable a depender de una sustancia (el alcohol),
persona o cosa. Hoy día para tratar el alcoholismo se trabaja con un modelo
"multicausal" donde se tienen en cuenta todos estos factores.
Adaptación: www.alcoholismo.info/psicologicos.
FACTOR FISIOLÓGICO:
En este factor se genera
según las alteraciones encontradas en dicho individuo estas no necesariamente son genéticas sino
que se van generando con el crecer
de dicho individuo o en la etapa de su
desarrollo, estas alteraciones se dan de dos niveles: moderados los cuales tienen una fácil curación y excesivo el cual es de una difícil curación y
puede generar la muerte; estos pueden bioquímicos; psico motrices, entre otros.
Adaptación: http://fcmfajardo.sld.cu
FACTOR GENÉTICO:
El NIAAA informa que ciertos genes pueden jugar un papel en causar que una persona se convierta
en un alcohólico. Los genes se transmiten de padres a hijos. De la misma manera
otras enfermedades tienen un componente genético, por lo que el alcoholismo
parece seguir este patrón. Por ejemplo, si un padre, tío o abuela sufre de
alcoholismo, hay una posibilidad mucho mayor de que la persona misma se
convierta en alcohólica. Sin embargo, no hay evidencia de que tener un tipo de
gen causa el alcoholismo. Por otra parte, si una persona tiene un familiar con
alcoholismo, esto no quiere decir que esa persona definitivamente se convertirá
en un alcohólico. El NIAAA informa que a pesar de que tener un familiar con
alcoholismo aumenta el riesgo de convertirse en un alcohólico mismo, "el
riesgo no es el destino”. Adaptación de:
http://www.ehowenespan ol.com/factor
nes-causan-alcoholismo-lista_132933/.
PROCEDIMIENTOS
DE RECOLECCION DE DATOS:
Para realizar esta investigacion primero nos basamos en que region tenia un dato estadístico mas
alto que la otra region(hablamos de ancash y huancavelica respectivamente)
Luego determinamos que porcentage de tipos de alcoholismo existian si
estos eran: Agudos,Cronicos o Neutros y tambien en el aspecto de que porcentaje
infulia mas si eran los geneticos , psicologicos y fisiologicos. Posteriormente
realizamos las causas que el alcohol ocasionaba y las consecuencias mas severas
, pero tambien no solo encontramos que el alcohol era el unico factor del
decaiminento de “Huaraz” sino tambien era el proxenetismo y esto influia mucho
con el alcohol debido a que las mujeres tienden exibir su cuerpo (como se puede
decir) para conseguir dinero y comprar mas y mas alcohol.
Tecnicas de analizis de datos
Para poder
analizar el dato estadistico de las personas consumientes de alcohol nos vasamos en datos de que :
1.- Casi todos los dias las personas concurrian con
las quejas de que personas en estado de
etílico iban a sus casas a molestar o por causar desorden en las calles.
2.-Los datos dados por el Centro de “salud mental Onorio
Delgado” quien
afirma que una de las ciudades con mayor frecuencia de alcohol es la
ciudad de” Huaraz.
3.- Lasnoticias de que cada vez mueren mas personas por
el alcoholismo que por alguna otra enfermedad.
CAPITULO
IV
RESULTADOS
4.1
PRESENTACION Y ANÁLISIS DE DATOS
En la primera parte mencionamos cierto análisis basado en
nuestro problema, en este caso tratamos de análizar cada causa y consecuencia
de los factores que producen el alcoholismo; estos a la vez fueron justificados
por distintas universadedes las cuales confirmaron dicho hecho.
Una segunda parte, mas bien, se analiza en funcion de los objetivios e
hipotesis propuestos y en la ultima parte buscamos dar datos estadisticos
atravez de las tablas y graficos
4.1TRATAMIENTO
PARA LA SUPRESION DEL ALCOHOL.
Cuando una persona
con alcoholismo deja de beber, los síntomas de
supresión empiezan
dentro de seis a 48 horas y alcanzan su apogeo cerca de 24 a 35 horas después
de la última bebida. Durante este período la inhibición de la actividad
cerebral causada por el alcohol se revierte bruscamente. Las hormonas de estrés
son sobreproducidas y el sistema nervioso central se vuelve sobreexcitado. Al
entrar a un hospital, los pacientes deben ser dados una exploración física para
cualquier lesión o afección médica y deben tratarse para cualquier problema
potencialmente grave, como la presión arterial alta o el latido del corazón
irregular. La meta inmediata es calmar al paciente lo más pronto posible.
Generalmente se le
dan a los pacientes uno de los medicamentos de
antiansiedad conocidos
como benzodiacepinas, los cuales alivian los síntomas de supresión y ayudan a
prevenir la progresión al delirium tremens. Una Inyección de la vitamina B
tiamina puede darse para prevenir el síndrome de Wernicke-Korsakoff. Los
pacientes deben ser observados durante por lo menos dos horas para determinar
la gravedad de los síntomas de supresión. Los médicos pueden emplear pruebas de
evaluación, como la Escala de Evaluación de Supresión del Instituto Clínico
(CIWA, Clinical Institute Withdrawal Assessment), para ayudar a determinar el
tratamiento y proyectar si los síntomas progresarán en gravedad. adaptacion
de:( XALAPA - ENRIQUEZ, VER. JULIO, 2006)
TRATAMIENTO DE LARGO
PLAZO PARA EL ALCOHOL:
Las dos metas básicas
del tratamiento de largo plazo son el control
estricto del beber a
través de la abstinencia y el reemplazo total de los
modelos adictivos con
comportamientos satisfactorios para pasar el tiempo que puedan llenar el vacío que se crea cuando
se ha dejado de beber.
Algunos estudios han
Informado que algunas personas que habían sido dependientes del alcohol con el
tiempo pueden aprender a controlar su beber y hacer tan bien como los que
permanecen abstinentes.
No hay manera de determinar, sin embargo, qué
personas pueden dejar de beber después de una bebida y cuáles no. Alcohólicos
Anónimos y otros grupos para el tratamiento alcohólico cuyas meta es la
abstinencia estricta están preocupados
enormemente por la publicidad alrededor de estos estudios, ya que muchas personas con alcoholismo están
ansiosas para una excusa para comenzar a beber nuevamente. En este momento, la
abstinencia es la única ruta segura. ADAPTACION:(XALAPA - ENRIQUEZ, VER.
JULIO,2006)
COMPROBACIÓN HIPOTESIS:
Teniendo
en cuenta los resultados obtenidos podremos verificar nuestras hipotesis planteadas.
COMPROBACION
DE HIPOTESIS CENTRAL:
Esta
hipotesis se comprueba, ya que esta apoyada por los datos obtenidos. En cual da
como resultado la comprobacion de esta hipotesis, la cual trata de los factores
que generan el alcoholismo en el departamento de huaraz; estos son los factores
psicologicos, fisiologicos y geneticos ; los cuales son los que realmente
generan esta enfermedad.
COMPROBACION DE LAS HIPOTESIS ESPECIFICAS:
Basandos
en los datos obtenidos poder a la vez afirmar que el nivel de alcohol es
consumido según la edad en que se encuentre el individuo
ANEXOS
CUADRO ESTADÍSTICO 1: FACTORES DEL ALCOHOLISMO
CUADRO ESTADÍSTICO 2: NIVEL DE ALCOHÓLICOS EN EL PERÚ
CUADRO
ESTADISTICO 3: NIVEL DE ALCOHOLISMO
SEGÚN FASE EN HUANCAVELICA Y ANCASH
BIBLIOGRAFIA:
TESIS DE LA UNIVERSIDAD DE MURCIA ;SOLEDAD
GIL;
ALCOHOLISMO
DE FIN DE SEMANA EN ADOLESCENTES : FUNCIONAMIENTO PREFRONTAL, RASGOS
PSICOPATOLÓGICOS Y DE PERSONALIDAD.
TESIS DE DRA.
IRIS RODRÍGUEZ SÁNCHEZ. DR. IVÁN
CASTILLO LEDO. DRA. DINORAH JANET TORRES GO.
EST. YENIER
JIMÉNEZ HERNÁNDEZ. EST. DAYANA MARIELA ZURITA PACHECO LA TESIS SE TITULA ALCOHOLISMO Y ADOLESCENCIA, TENDENCIAS
ACTUALES.MEXICO
UNIVERSIDAD AUTONOMA
DE MEXICO TESIS DE; Jessica Claudia Valdez González; EL CONSUMO DE ALCOHOL
EN ESTUDIANTES DEL
DISTRITO FEDERAL
Y SU RELACIÓN CON LA
AUTOESTIMA
Y LA
PERCEPCIÓN DE RIESGO.
UNAS ENTIDADES
COMO:
-
www.areaciencias.com/PAGINAS%20DE%20AYUDA.htm
-www.infant.org.ar/
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